日前,第七屆“俄羅斯(蘇聯)高校國際畢業生日”活動在北京俄羅斯文化中心舉行。該活動由歐美同學會留蘇分會和北京俄羅斯文化中心共同舉辦,是留蘇分會面向中俄交流合作的重要品牌活動。教育部原副部長、歐美同學會副會長、留蘇分會會長劉利民,俄羅斯聯邦駐中國特命全權大使安德烈·杰尼索夫出席活動并致辭。安德烈·杰尼索夫大使還代表俄羅斯外交部人文合作署向劉利民授予了俄羅斯國際合作署增進和平友誼和合作勛章,并頒發證書。

本次活動由留蘇分會秘書長賈夢秋、北京俄羅斯文化中心主任卡薩諾娃·塔馬拉·列尼多夫娜共同主持。留蘇分會新老會長陳為江、史慰英、張水葆、安松林、劉正平、吳宏偉、古棕、寧琦以及近100位各時期優秀留俄(蘇)學生代表出席活動。

會上,劉利民在致辭中簡要回顧了中國留俄(蘇)的歷史,他指出,中國廣大的留蘇留俄學子永遠難忘在蘇、俄所接受到的優質教育,難忘這個美好的國家和友好的人民。他代表留蘇分會以及所有曾經在蘇聯和俄羅斯學習過的留學人員,感謝俄羅斯高校為中國培養了和正在培養數以萬計的人才,感謝在留學期間導師和同學給予的大力幫助。同時指出,一大批留蘇留俄學子學成回國后積極投身于祖國的社會主義現代化建設,為推動中國社會、經濟的發展進步做出了不可磨滅的貢獻,也為架起中國和世界各國友誼的橋梁發揮了不可替代的作用。

劉利民指出,今年疫情來勢洶洶,給兩國發展和人民生活帶來了嚴峻挑戰,在中國抗擊疫情最艱難時刻,俄羅斯人民給與我們巨大的支持和幫助。廣大留俄(蘇)學長不論各行各業,始終不忘留學初心,牢記報國使命,充分發揮模范先鋒作用,或不畏艱險、沖鋒在前,或堅守崗位、日夜奮戰,積極投身抗疫,向世界上很多國家抗擊疫情提供支持和幫助。他們以無與倫比的智慧勇氣和奉獻行動,為祖國、乃至全球抗擊疫情貢獻了巨大的力量,展現了中華民族團結奮斗、自強不息的偉大精神。

劉利民強調,當今世界正在經歷百年未有之大變局,人類對大自然的影響、對生態的破壞正在加深,大自然對人類的懲罰也在加??;而人類的經濟全球化正在遭遇逆流,霸權主義、保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,以及糧食危機、戰爭威脅等各類問題,都給人類生產生活帶來前所未有的挑戰和考驗;同時,新一輪科技革命和產業變革孕育興起,面對新的挑戰和機遇他向俄羅斯友人和所有愛好和平的仁人志士提出三點倡議,也是寄予留蘇學長和所有留學青年期望:一是要尊重生命、人民至上,抗疫無國界,堅決打贏全球疫情阻擊戰。二是要更加加強團結、同舟共濟,集思廣益促進開放合作,科學無國界。三是要身體力行,維護和平、伸張正義,助力中俄兩國新時代全面戰略協作,共同堅定捍衛二戰勝利成果。

劉利民表示,留蘇分會將繼續充分凝聚發揮自身優勢,同俄羅斯大使館、北京俄羅斯文化中心等有關部門近一步加強合作,創新形式,搭建平臺,增強交流,為推動兩國科研工作者和科技界開展全方位、多層次、寬領域交流合作增添新亮點。

安德烈·杰尼索夫在致辭中表示,中華人民共和國成立以后,新中國迫切需要專業人才,前蘇聯為新中國經濟、科技、培養專家等方面提供了幫助。許多留蘇學長為中國發展的棟梁人才,擔任了重要崗位,為中國經濟、科技作出了全社會的貢獻。他們為兩國發展乃至今天的中俄新時代全面戰略協作伙伴關系奠定了基礎。

安德烈·杰尼索夫代表俄方向長期支持俄中兩國建設發展的歐美同學會留蘇分會表示感謝。他強調,中國留俄高校畢業生在推進兩國交流發展中始終扮演著及其重要的角色,特別是留蘇分會,對中俄兩國的民間外交的發展作出了巨大的貢獻,在促進俄中教育交流合作中發揮了重要的推動作用。

賈夢秋指出,俄羅斯(蘇聯)高校國際畢業生日活動是面向中俄交流合作的重要品牌活動,盡管當前疫情在全球范圍不斷加劇,但歐美同學會留蘇分會和北京俄羅斯文化中心依舊克服重重困難,在有關部門的鼎力支持下,共同攜手堅持舉辦這場活動。旨在通過繼續舉辦這項活動,讓大家進一步堅定信心,同心同德、挽臂努力、共克時艱,以實際行動共同為促進中俄兩國人文交流、穩定兩國經濟發展貢獻力量。

會上,北京大學外國語學院院長寧琦學長,留蘇分會副秘書長蔣菁學長和來自莫斯科大學中國學聯的青年學長高牧洋作為本次俄羅斯(蘇聯)高校國際畢業生活動的優秀代表作了精彩演講。

會后,柴維、萬壽寧、志淑嬿、溫雅欣、劉光宇、伊戈爾、吳旭楷、愛麗娜、阿納斯塔西婭·阿里菲耶娃、弗拉基米爾、“Plysovaya”等中俄文化藝術家們為活動獻上了精彩紛呈的演出。