12月8日,由廈門市歐美同學會與廈門稀土材料研究所共同主辦的“廈門市歐美同學會——海歸看廈門創新研討會”在廈門稀土所召開。廈門市政協副主席、市歐美同學會會長王焱,副會長、集美大學副校長曹敏杰,副會長、廈門稀土所副所長張云,原副會長何開均、秘書長何杰、廈門國際協同創新中心負責人江保其,以及廈門市歐美同學會、廈門稀土所等單位近30人參加活動。

王焱一行分別參觀了廈門稀土所、廈門國際協同創新中心成果展廳,聽取了廈門稀土所的成果轉化創新發展模式,以及廈門國際協同創新中心“產才融合”創新運營理念的相關介紹,對稀土所和廈門國際協同創新中心的發展模式給予了高度認同和贊賞。

研討會上,參會人員就“廈門建立金磚國家新工業革命伙伴關系創新基地,各方應如何發揮自身優勢,為廈門市高質量發展貢獻力量”展開熱烈討論。張云表示,稀土所機制體制靈活,在國際院校合作、人才引進等方面取得了豐富的成果,稀土所愿聯合市歐美同學會一道,為廈門金磚國家新工業革命伙伴關系創新基地助力。特倫特管理咨詢有限公司創始人、創新創業委員會主任人選邱鳳才博士認為,稀土所以龍頭企業的技術需求為切入點,通過“項目+人才”模式,柔性引進企業專家帶領其團隊及產業項目落地稀土所。高水平的研究人員隊伍為稀土所科研實力提供保障,高層次企業人才為科技項目落地孵化提供有力支撐。海辰科技作為“項目+人才”模式的典型案例,值得歐美同學會借鑒學習。江保其表示,廈門國際協同創新中心致力于整合國際先進技術、人才、項目資源,在金磚五國及觀察員國的合作上具備一定的合作基礎,中心的“產才融合”發展理念正切合歐美同學會的發展主題,以人才助力廈門產業發展。

王焱在總結時指出,廈門市歐美同學會應發揮智庫作用和海外人才資源優勢,積極引進海外人才落地廈門,將稀土所和國際協同創新中心的創新機制體制作為典型案例著手,攜手中科院大院大所,吸引國內外龍頭企業落地廈門,實現產才創新融合,促進廈門金磚國家新工業革命伙伴關系創新基地發展。