12月11日,歐美同學會(中國留學人員聯誼會)首屆“雙創”大賽中部賽區決賽在鄭州舉行,省政協副主席、河南歐美同學會會長張震宇出席活動并講話,歐美同學會社會服務部主任王彤、中部賽區各協辦單位代表、省直有關部門、鄭州市委統戰部有關負責同志、河南歐美同學會會員代表100余人參加活動。

張震宇在講話中指出,留學人員經過多年海外歷練,掌握著先進的科學技術與知識,富于創新精神、飽含創業熱情,在創新創業方面具有先天優勢。通過舉辦這次“雙創”大賽,樹立“創新偉大、創業崇高”的鮮明導向,引導更多留學人員迸發雙創熱情、激發雙創活力,積極投身創新創業的時代大潮之中。張震宇表示,制造業是立國之本、強國之基、興國之器,希望參賽選手以參加此次大賽為起點,聚精會神搞研發、一心一意做實業,為推進我國制造業高質量發展、突破關鍵領域核心技術封鎖壟斷貢獻留學人員的智慧力量。

根據決賽要求,12名參賽選手依次上臺路演答辯,進行項目演示,全場比賽銜接緊湊,有條不紊,評委提問一針見血、直指痛點,路演選手準備充分,從容作答,現場互動頻繁、亮點紛呈,展現了當代留學人員過硬的“雙創”素質和良好的精神風貌,參賽項目聚焦機器人制造、自動駕駛、高精度傳感器等新興產業,科技含量高、創新能力強、社會應用前景好,引起了現場主流媒體、行業大咖、創投資本企業的積極關注。

路演結束后,現場工作人員迅速計算參賽選手成績,由評審組組長孫焱宣布比賽最終結果,隨后與會領導同志向獲獎選手頒發了大賽獎牌。

      

歐美同學會(中國留學人員聯誼會)首屆“雙創”大賽以同心助力復工復產達產,創新創業創造共贏未來為主題,旨在貫徹落實國家創新驅動發展戰略,助力產業轉型升級,實現經濟高質量發展。本次大賽共設4個賽區,其中中部賽區賽事活動由河南歐美同學會(河南留學人員聯誼會)承辦,產業方向為智能制造。經宣傳報名、項目海選,共有30個參賽項目入圍初賽,12個參賽項目入圍決賽,獲得中部賽區一等獎的3個參賽項目晉級首屆“雙創”大賽的總決賽。