中國青年網北京12月11日電(記者 李慧慧 王增強 楊月 田博 實習記者牟昊琨)你知道電影《我和我的家鄉》中沈騰扮演的馬亮是哪個村的第一書記嗎?你知道它的拍攝地是哪嗎?其實,這些神奇的稻田畫真實地存在于東北的美麗鄉村沈陽市沈北新區“稻夢空間”。

“鄉村,是我們所有人的根?!?015年,24歲的張琬婷從澳洲國立大學畢業回國,兩年后,她辭去大學老師的工作,返鄉創業,成為了一名“新生代”農民。在她看來,學有所成的標準,絕不只是一紙畢業證,而是有更豐富的內涵……

近年來,她和父親一起把“稻夢空間”打造成了稻田畫觀光、立體種植養殖、水稻精深加工等多產業融合發展的田園綜合體,項目帶動就業200余人,生態種植為農民年創收近500萬元,還為農民“創客”實現創業夢想。

《國務院關于促進鄉村產業振興的指導意見》指出,農業與城鎮的“萬向”融合,催生農業產業強鎮、田園綜合體,形成了鄉村多種業態互促互進、城鄉產業之間互聯互通、多元主體競相發展的態勢。

截至2019年,我國共創建全國休閑農業和鄉村旅游示范縣(市、區)388個,推介中國美麗休閑鄉村710個。

從靠天吃飯到現代農業綜合發展模式,田園綜合體的發展提振了村民信心,小康路上有奔頭!

決勝小康,奮斗有我!