“云”集家鄉 共敘家國情懷

“海外青年才俊聚東莞”活動創新形式,實現“云聚會”“云旅游”

相聚眼前,云游東莞。12月11日至13日,東莞市歸國華僑聯合會(下稱“東莞市僑聯”)與南方日報東莞新聞部聯手推出的“海外青年才俊云聚東莞”活動圓滿舉行。

“海外青年才俊聚東莞”是東莞市僑聯僑務品牌活動之一。該活動從2009年開始舉辦,每年邀請海外僑界具有一定影響力的商業青年人士前來參加。

今年,該活動以“互聯網+”的創新形式在線上開展,突破疫情封鎖和空間局限,實現“云聚會”“云旅游”。世界各地的華人華僑通過南方+客戶端及其他社交軟件,領略東莞的歷史文化風土人情和經濟社會發展成果,共敘同鄉情誼、共話家國未來。

南方日報記者 陳琬瑩 龔名揚

講好東莞故事團結僑界青年才俊

12月11日上午,“海外青年才俊云聚東莞”在南方+客戶端開幕。在開幕式上,廣東省級非遺石排中坑明德醒獅率先亮相,激揚鼓點中,醒獅在高樁騰躍、采青,活動正式拉開帷幕。

活動持續三日。一場“云上開幕式”拉開序幕,向齊心抗疫的僑胞表達謝意;一場“云上相見”跨國聯誼,來自世界各地的華僑組織通過視頻向全球同胞打招呼;三場“云上回家鄉”線上直播,分為愛國篇、愛業篇、愛家鄉篇,由南方+客戶端東莞主播帶各位云游東莞;一組主題視頻,看人文歷史、看投資環境、看城市風貌。

在全球疫情的特殊背景下,該活動繼續履行團結凝聚海外僑界青年才俊的宗旨,講好中國故事,講好東莞故事,鼓勵海外僑胞來莞投資興業、創業就業、學習生活,做好海外僑界統一戰線工作,使海外僑胞更加“愛國、愛家鄉、愛家人”。

開幕式上,東莞市僑聯主席陳志超、澳洲莞商聯合會會長陳日坤、蘇里南東莞同鄉會會長張豐年先后致辭,向海外青年才俊、華人華僑推薦東莞,鼓勵大家來到東莞投資興業。

陳志超在致辭中表示,目前,東莞全力推進科技發展的創新型城市建設和參與粵港澳大灣區建設,正朝著國際一流灣區和世界級城市群中高品質現代化都市邁進。東莞市僑聯誠意邀請世界各地的僑界青年才俊們,到東莞來參觀考察交流、投資創業興家。

開幕式的最后,來自世界各地的海外華人華僑,通過鏡頭一起“云上相見”,跨國打招呼:“萬眾一心加油干!”他們同喊一句口號,在全球抗疫的當下,發出中華兒女的最強音。

特別環節致謝感恩僑胞抗疫支援

家國情懷赤子心,眾志成城抗疫情。今年年初,在國內物資緊缺之際,一批又一批的口罩、防護服、消毒液、專用資金從世界各地飛來,這些由海外僑胞捐贈的物資仿佛是一場場及時雨,緩解了東莞市醫療機構和抗疫一線單位的困境。

截至目前,海外僑胞通過市僑聯向東莞捐贈資金約103萬元人民幣,捐贈物資約72萬元人民幣。其中,澳洲東莞同鄉會公義堂捐贈了4萬個醫用口罩,價值超23萬元;智利東莞同鄉會和阿里加莞籍鄉親捐贈了5萬個醫用口罩,價值近11萬元;蘇里南華僑華人社團聯合總會捐贈價值超6萬元的N95口罩。

為表達敬意,本次活動設計了兩個特別環節,在開幕式上對今年海外僑胞對東莞抗疫工作的支援情況進行了通報和致謝,另外,通過“云上回家鄉”系列視頻連線海外,專訪智利東莞同鄉會會長周國華,講述背后動人故事。

據了解,自1月26日東莞市僑聯發起號召,周國華馬上行動,動員該會骨干和智利阿里加城市莞籍鄉親,到該國各城市藥店和批發市場采購了5萬個口罩,動員鄉親起早摸黑,義務協助打包、郵寄,于2月4日和2月6日分兩次寄回東莞,捐給家鄉東莞常平、大朗、東坑一線抗疫工作人員和鄉親。

“我們同鄉會很多都是開餐館的,聽到祖國出大事了,都很緊張,全部關門不做生意,到處去買口罩。這里十箱八箱,那里一盒兩盒,就這樣湊齊?!敝車A說道。

滴水之恩,涌泉相報。海內海外,共克時艱。隨著國內物資生產能力提高,今年3月,東莞陸續向海外僑團僑胞捐贈超30萬個口罩等物資。之前來到東莞的抗疫包裹,印著各種各樣的語言文字;而后來發往世界各地的包裹上,都是一句漢語——“莞邑愛 同胞情”。

線上活動豐富愛國愛業愛鄉點題

今年的“海外青年才俊云聚東莞”活動亮點紛呈。其中重頭戲是三場“云上回家鄉”線上直播,分為愛國篇、愛業篇、愛家鄉篇三部分,“云游”中國近代史開篇地虎門、知名僑鄉常平、莞城歷史街區等地,走上充滿溫情記憶和發展機會的返鄉之旅。

12月12日上午10時,“云上回家鄉”系列之愛國篇開播,走進虎門鴉片戰爭博物館、茶山寒溪水羅氏革命史跡陳列館,重溫中國近現代歷史,聆聽東莞華僑愛國故事。

東莞的經濟奇跡是如何創造的?僑資企業如何成為行業領頭?歸國創業興業有多便捷?緊隨愛國篇之后,“云上回家鄉”系列之愛業篇準時播出,南方+主播帶領大家走進長安茅洲河工業文明展示館、橋頭力嘉環保包裝印刷產業園、東僑智谷產業園,了解東莞的經濟發展水平,以及創業就業環境。

“云上回家鄉”系列的最后一場——愛東莞篇,邀請全球華人華僑一起來東莞“云逛街”。全篇分為“老街的記憶”“城市的節奏”兩部分,從莞城、常平的老街尋找歷史余溫,到市區的市民服務中心、民盈·國貿城,感受現代都市魅力。

除了“云上回家鄉”的直播之外,南方+還對9位華人華僑進行了專訪,通過全媒體報道展現了海外華人艱苦奮斗、心系祖國的故事。

展現東莞風采激發僑胞共鳴共話

值得一提的是,南方+為今年的“海外青年才俊云聚東莞”活動搭建了專題頁面,除上述活動與報道之外,還在專題頁面內播放了《魅力僑鄉行——東莞》《灣區都市 品質東莞》以及《東莞:世界先進制造業之都》等視頻,全面展現東莞風采,引起海外僑胞共鳴。

在活動微信群中,來自全球70多個國家和地區的超千名莞籍僑胞熱烈討論、轉發點贊,因時差不同,群內幾乎24小時都有新動態?!霸凭刍顒佑朽l情、有溫馨、更有感動,感謝僑聯用心良苦?!瘪R來西亞東莞同鄉會會員馮文翔如此評論。

在看完本次活動的相關視頻、文章后,加拿大莞商聯合會副會長陳橋生深有感觸,對本次活動表示贊賞:“感謝東莞市僑聯,讓全球華人華僑能參與此盛事,進一步了解家鄉發展和歷史,提供平臺給大家互相交流?!?/p>

來自巴西的華僑蘇梓祐認為,這次活動充分利用東莞特有寶貴的歷史財富,“向世界展示了城市風采,并突出贊美莞人的愛國愛鄉情懷,思路既傳統又創新,點贊!”

新西蘭華僑葉肖蘭在參與本次活動后,認為這次由東莞市僑聯組織的“云聚會”一氣呵成,非常成功?!爸辈热菀彩黔h環相扣,舞獅開頭很喜慶和很有親切歸屬感。希望明年有機會實地回去再聚!”

■聲音

海外僑胞應“?;丶铱纯础?,了解國內發展動態,在國外要主動擔當起中國形象的使者,展示祖國發展的方向、路線、速度,讓西方社會能正確認識中國的發展道路。作為海外華僑,我們要輸出華人的責任感、正能量和大愛精神。

——加拿大莞商聯合會副會長陳橋生

東莞和深圳的發展前景是不可估量的,大灣區的發展速度讓所有人為之驚嘆。歡迎東莞的優秀青年來美留學創業,希望在美的華人華僑同胞團結一心,任何時候都不用擔心,祖國就是最堅強的后盾。

——美國舊金山灣區莞商聯合會何國昌

中國目前的經濟實力,全世界有目共睹,我相信在未來,中國的科技力量也一樣能夠得到認可。希望在秘魯的僑胞能夠身體健康,疫情當前,我們更要團結起來,守望相助。堅信祖國,未來一定會更好。

——秘魯東莞同鄉會副會長葉偉棠

通過我們的宣傳,巴拿馬一些當地家庭了解到,“紅包”在中華文化中象征著吉祥和幸福,他們過圣誕節的時候會將紅包掛在圣誕樹上為家人祈福。這就是文化交流的見證,也是人們對美好生活的共同向往,讓不同膚色和民族的人們,融洽地生活在同一片土地、同一個國家。

——巴拿馬莞商會會長邱志軍