根據歐美同學會關于學習十九屆五中全會精神的工作任務,德奧分會會長潘建偉院士立即安排分會認真落實總會工作任務。分會秘書長班子積極聯絡分會和政府相關機構專家,認真落實分會領導的工作安排。

2020年12月13日,德奧分會安排了第一次“學習領會十九屆五中全會精神”宣貫會,由國務院發展研究中心黨組成員、宏觀經濟研究部主任余斌研究員做主題為《加快構建新發展格局》的報告。德奧分會會長會、秘書長班子成員、部分理事及留日分會、留蘇分會等分會領導及青年骨干參加了此次會議。

余斌研究員從全球化新形勢下經濟發展面臨的新機遇和挑戰,深入闡釋了十九屆五中全會精神,解讀了加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的內涵,并對“十四五”期間我國經濟發展的新態勢進行了研討。余斌研究員用數字說明,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。因此,我們要善于在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害。有改革開放以來積累的雄厚物質技術基礎,有超大規模的市場優勢和內需潛力,有龐大的人力資本和人才資源,中國未來的發展前景和潛力巨大。

通過此次會議,與會人員更加深入地理解領會了黨的十九屆五中全會精神,進一步認識到我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢不會改變的事實依據;進一步了解中美關系、中歐關系等國際關系對我國以及全球經濟的影響;進一步了解在進行“供給側結構性改革”的同時,進行“需求側改革”的必要性。學長們紛紛表示,在黨的堅強領導下,有中國特色社會主義制度作為強大后盾,我們一定能夠戰勝各種風險挑戰,開拓經濟發展及改革開放的新格局。