中新網客戶端12月15日電 12月15日,北京冬奧組委迎來成立5周年的紀念日。目前,距離2022年北京冬奧會已臨近最后一年,籌備工作進度如何?東京奧運會延期是否會對北京冬奧產生影響?

資料圖:7月30日,北京冬奧會張家口賽區的國家跳臺滑雪中心正在建設中。中新社記者張興龍攝

北京2022年冬奧會和冬殘奧會場館分布在3個賽區,分別是北京賽區、延慶賽區和張家口賽區。據報道,目前國家速滑館“冰絲帶”形態整體顯現,國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心相繼亮相,競賽場館及相關基礎設施建設基本完成。

而受疫情影響,北京冬奧會的測試賽也面臨調整。據北京冬奧組委網站4日晚消息,根據各方協商,擬采用多種方式,在2022年之前重新安排不同級別的測試活動。

三年前的2018年平昌冬奧會,中國體育代表團獲得82個參賽資格,參加了其中5個大項、12個分項、53個小項比賽,獲得1金6銀2銅。

這是中國體育代表團冬奧會歷史上參加項目最多的一屆。而2022北京冬奧會共設109個小項,作為東道主的中國隊目標則是實現全項目參賽。

按照“擴面、固點、精兵、沖刺”的備戰計劃,2018年,覆蓋北京冬奧會全部109個小項的31支國家集訓隊全部建立。如今進入“精兵”之年,在克服疫情干擾的情況下,中國代表團也正全力進行冬奧會的備戰工作。

此外,延期后的東京奧運會閉幕距離北京冬奧會開幕僅有6個月左右的空隙,周期壓縮引發的新狀況也給北京冬奧會帶來新挑戰。

對此,國際奧委會希望各方能繼續緊密合作,共同利用這一時間機遇,實現兩個奧運會之間的完美銜接。

國際奧委會將其稱之為“從巔峰到巔峰”。

奧運會部主任克里斯托夫·杜比也表示,東京奧運會和北京冬奧會作為兩個時間距離非常近的奧運會,能夠互相從對方帶來的關注度上受益,同時奧林匹克運動整體也將受益。

國際奧委會在過去一年多次對北京冬奧在疫情期間的籌備工作稱贊有加。

國際奧委會副主席胡安·安·薩馬蘭奇曾表示:“這彰顯了他們在(距離冬奧會開幕)還剩不到兩年之際,為世界頂級冬季項目運動員提供完美舞臺的決心?!?/p>

“東京奧運會的到來將把奧運氛圍推向高潮。而在這一令人激動人心時刻的幾個月后,我們又將迎來北京冬奧會。因此我們確信這有利于為北京冬奧會營造氛圍?!倍疟日f道。

北京冬奧會將于2022年2月4日至20日舉行,共設7個大項、15個分項、109個小項。如今,隨著各項籌備工作有條不紊的進行,也讓外界更加期盼北京冬奧會的到來。(完)