湖南歐美同學會·湖南留學人員聯合會第一次會員代表大會暨第三屆理事會換屆大會現場。湖南省委統戰部供圖

中新網長沙12月15日電 (劉曼)湖南歐美同學會·湖南留學人員聯合會第一次會員代表大會暨第三屆理事會換屆大會15日在長沙召開,湖南省政協副主席、九三學社湖南省委會主委張大方當選第三屆理事會會長。

湖南歐美同學會·湖南留學人員聯合會自2009年5月在長沙成立以來,始終高舉留學報國旗幟,秉承修學、游藝、敦誼、勵行理念,團結凝聚了一大批留學人員在各個領域、不同戰線為湖南建設與發展貢獻智慧和力量。

會議開幕式上,第二屆理事會會長張大方代表第二屆理事會向大會作工作報告。過去六年,湖南歐美同學會·湖南留學人員聯合會連續6次舉辦歸國留學人員骨干培訓班,廣泛開展“留學報國·百年追夢”巡回宣講、“知識力量·看湘知湘推湘”等活動,舉辦“湖南留學報國助力‘十三五’——海內外專家走進中國動力谷”等活動,實現凝聚思想共識與助力社會發展雙融合、雙促進、雙提升;同時充分發揮留學人員智力密集、經歷豐富、視野寬闊的特點,組織人員圍繞“三大攻堅戰”集思廣益、群策群力,助推湖南開放崛起的作為不斷凸顯。

第一次會員代表大會上,選舉產生了湖南歐美同學會·湖南留學人員聯合會第三屆理事會理事。隨后召開的第三屆理事會第一次會議,選舉產生了湖南歐美同學會·湖南留學人員聯合會第三屆理事會領導班子組成人員,并確定秘書長班子成員。

歐美同學會(中國留學人員聯誼會)副會長劉利民代表歐美同學會總會到會祝賀并講話。他表示,湖南歐美同學會要始終堅持圍繞黨和國家工作大局,緊扣湖南省委省政府部署和重點工作,讓留學人員創新創造優勢、建言獻策專長、國際化視野、現代化理念、專業化背景等,為湖南經濟社會發展作出更大貢獻。

湖南省委常委、省委統戰部部長黃蘭香(右)向湖南歐美同學會·湖南留學人員聯合會第三屆理事會會長張大方授牌。湖南省委統戰部供圖

湖南省委常委、省委統戰部部長黃蘭香在講話中指出,湖南歐美同學會作為省委聯系廣大留學人員的橋梁和紐帶,成立10多年來,緊密團結和引領全省廣大留學人員,強化政治引領、立足崗位建功、服務中心大局,工作經驗和成效在各個層面得到廣泛認同。廣大留學人員一直活躍在湖南經濟建設的主戰場,在謀劃發展的第一線,并在助力脫貧攻堅和抗擊新冠肺炎疫情工作中作出了突出貢獻,展現了新時代留學人員的責任擔當。

黃蘭香希望全省留學人員傳承光榮傳統,爭當愛國主義的堅守者;堅持博學篤行,爭當助力發展的建言者;勇立時代潮頭,爭當創新創造的排頭兵;講好中國故事,爭當中外交流的生力軍,通過自己的“同學圈”“同事圈”“親朋圈”擴大湖南的“朋友圈”,讓湖南鏈接世界,搭建更多平臺,吸引更多海內外人才在湖南這塊人才高地和創業沃土上創新創業、作出新的業績。(完)