12月17日,華西都市報、封面新聞記者在國新辦發布會現場提問。

在12月17日下午舉行的國新辦發布會上,國家航天局的幾位科學家就華西都市報、封面新聞記者提出的問題進行了回答。

一問 為何嫦娥五號任務著陸點選在風暴洋?

中國科學院國家天文臺研究員、探月工程三期副總設計師李春來表示,嫦娥五號任務著陸點選擇在風暴洋,是考慮到工程的可實現性,包括具備安全降落條件的地形地貌等因素,還包括能源供給所需的光照條件、熱控條件、通信因素、測控因素。

李春來介紹,俄羅斯和美國的九個采樣點,都在緯度30度的范圍,嫦娥五號的采樣點選擇了43度的風暴洋東北角的玄武巖區域,這是全新的采樣區域。本次所取得的全新樣品,對月球表面的風化作用、火山作用和區域地質背景、區域地質演化等方面的研究具有重要價值。

二問 嫦娥五號帶回的月球土壤有哪些用途?

國家航天局副局長、探月工程副總指揮吳艷華介紹,取回的月球土壤最主要的目的是為了進行科學研究。此外,一般依據國際合作的公約和多邊雙邊的合作協議,我國將發布月球樣品和數據管理辦法,與有關國家和世界的科學家共享。

三問 月壤樣品對我國科技發展有怎樣的意義?

李春來表示,科學家會在實驗室進行長期的、系統的月球樣品研究工作,包括它的結構構造、物理特性、化學成分、同位素組成、礦物特點和地質演化方面,希望能夠深化對月球的起源、演化方面的認識。

四問 帶回的月球土壤將如何保存?

李春來表示,帶回的月球土壤將會妥善存儲,包括異地災備存儲考慮。吳艷華介紹,國家航天局經組織研究,除了位于北京的中科院國家天文臺作為主要存儲地點以外,還將在湖南韶山毛澤東的故鄉進行異地災備,以告慰他提出的“可上九天攬月”這個夙愿的實現。

五問 普通人是否有機會見到月球土壤?

吳艷華表示,嫦娥五號采回的部分月球土壤樣品將入藏國家博物館,向公眾展示,用于科普教育。華西都市報-封面新聞記者 代睿北京報道