中國僑網12月17日電 據新西蘭天維網報道,2020年,受到新冠肺炎疫情的影響,留學生群體對未來的生活和學業存在著各種迷茫和不確定。記者采訪了個幾個留學生朋友,他們談談各自感受。

工作不好找 先學車

Cheryl在奧克蘭大學讀完了金融學和數據科學雙學位,今年剛剛畢業。說起這次疫情對自己學業的影響,Cheryl也是心有余悸。

Cheryl說,從3月一直到6月,她都沒出過門。雖然剛開始對疫情有些恐慌,但新西蘭的疫情控制還算不錯。網課也讓她能更好地安排自己的時間,生活反而比以前規律了不少。

如今,大學念完了,Cheryl需要對自己的人生做出更多規劃。這個暑假她也有不少事情做。作為新西蘭中國學生聯合會的理事,她正在與同學們籌備12月31日的跨年活動。她說:“本來我都想好了這個暑假要回國好好玩一玩的,現在也沒辦法回去了。所以這個假期我肯定也會跟朋友們一起出去玩一下,也在考慮要不要去果園摘果子體驗一下生活。但更多的精力還是會放在找工作上面吧?!?/p>

Cheryl說,自己已經投了一些簡歷,但可能是因為快到圣誕節,并沒有得到太多回音?!按蠹叶颊f今年工作不好找,肯定也急不來,慢慢來吧。這個暑假先學車把車證考下來。找工作和疫情的不確定性,也讓Cheryl對未來的規劃有點模糊。她說:“我也在猶豫明年是不是要再讀個碩士?!?/p>

出去旅游擔心疫情 還是健身讓我開心

小趙同學今年20歲,2019年10月來的新西蘭,目前在奧克蘭市中心的一個語言學校讀語言。

小趙說,這個假期自己哪兒也不去。他對封城的記憶猶新。當時他住在市中心的公寓樓,出門需要跟門衛報備,特別麻煩,基本上沒辦法出大樓。

小趙在國內,高中沒讀完,就去技校學了廚師。后來又出國讀書了。如今這廚師的手藝也沒白學。朋友聚會,小趙做的飯菜挺受歡迎。他說:“我就在家健身、做飯、學習、朋友聚餐吧,還是健身最讓我快樂?!?/p>

選擇回國:以為網課好過點

Erik同學,是2012年來新西蘭的留學生。從初中到大學,他已經在新西蘭呆了八年了。2020年,他剛剛開始讀大一,專業是Science。與很多在國內無法回新西蘭的留學生相反,他選擇了主動回中國上網課。

他說,對奧克蘭大學在國內新設的學習中心充滿期待,覺得可以趁著這個機會體驗一下在國內上大學的生活,是不錯的選擇。Erik說,自己將來挺想回國發展的。如果這幾年能在國內上網課,可以給自己將來在國內發展找到更多機會,也是不錯的選擇。

當然,選擇回國,Erik心里是有一些小算盤的。因為大家都說網課和網考,比正常的上課和去考場考試要容易過。這也是讓Erik動心回國的原因之一。不過他說:“大家都覺得網考好過,老師也會這樣想的。網考的時候,題目特別難,題量也特別多。而且今年考試最后的分數,我覺得有點低。我雖然是過了,但是分數跟我想象中還是差很多?!?/p>

高中留學生:假期要去打工

Hunter是一名11年級的高中留學生,今年16歲。去年春節假期,hunter回國過年。沒想到新西蘭出現疫情,邊境政策不斷變化,Hunter就趕緊回了新西蘭。

Hunter說,明年不準備繼續讀高中了,直接去讀預科,雖然價錢是比高中貴了點,但是課程更針對上大學,“所以過完這個暑假我就去讀預科了”。這個假期,他已經想好了,就是要去打工。他說,“我今年剛滿16歲,可以正式出去打工了。所以我想這個暑假去打工”。不過,對于去哪兒打工這個事情,剛剛考完期末考試的Hunter還沒有怎么想好。他說:“可能就是快餐店麥當勞這些吧?!盚unter同學還是一位音樂特長生,嗩吶、笙和薩克斯風都是他非常擅長的。也許,他也可以依靠他的音樂特長,在這個假期給自己一個不一樣打工體驗。(Sally)