火星,太陽系內自然環境與地球最為接近的星球。幾十年來,它一直是人類深空探測最熱門的焦點,也是人類最有可能登陸的下一個地外天體。

2020年7月23日,長征五號遙四運載火箭搭載著中國首個火星探測器“天問一號”沖進太空。歷史性的一刻瞬間燃爆網絡,短短一個小時,“天問一號”在互聯網上的相關搜索熱度飆升1560%;與此同時,上百萬網友熱情地參與到中國火星探測工程在百度App平臺啟動的全球征名活動中?!靶腔稹?、“朱雀”、“赤兔”、“祝融”……在無數充滿想象力的名字背后,是一個中國探索宇宙的全新時代,也是億萬中國人充滿激情向夢想進發的全新時代。

習近平總書記指出:“飛天夢是強國夢的重要組成部分。隨著中國航天事業快速發展,中國人探索太空的腳步會邁得更大、更遠?!痹谒母叨汝P注和積極推動下,中國航天快速進入到高密度發射常態化階段。

2020年10月,由習近平指揮謀劃的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》正式發布,其中明確指出,未來五年,中國將瞄準包括空天科技在內的八大前沿領域,實施一批具有前瞻性、戰略性的國家重大科技項目。

“星空浩瀚無比,探索永無止境”,每一步都是挑戰,每一步都是機遇。今日中國正以航天大國之姿,在加快建設航天強國的新征程上昂首前行。